+375 (29) 122 46 30 VELCOM

Как оформить французское окно

Французские окна - вид панорамных окон, отличительной особенностью которых является высота от пола до потолка. Они выполняются в различных модификациях: стабильно фиксироваться в проеме, раздвигаться или открываться внутрь/наружу.

В последних двух случаях окно также выполняет роль двери, позволяя покинуть комнату. Вариант установки как балконной двери особо популярен для квартир в городе. Также французские окна очень распространены в загородных домах и коттеджах, так как конструкция позволяет обеспечить особо красивый вид на панораму за окном.

шторы для французского окна

Материал изготовления и виды конструкций

Как и большинство других типов, французские окна могут быть выполнены из следующих материалов:

  • Дерево - самый высокий по стоимости и сложности в уходе материал. Их основное преимущество - способность пропускать воздух за счет наличия пор в древесине, тем самым обеспечивать циркуляция даже в закрытых помещениях. Кроме того, деревянный окна придают особое благородство обстановке комнаты.
  • Пластик - ниже в цене и просты в уходе, но абсолютно не пропускают воздух.
  • Алюминий - в стоимости не уступают деревянным, но при этом проще в уходе и более долговечны. Такие окна обеспечивают многообразие форм и дают возможность окраски в любой цвет.

По виду оконных конструкций выделяют два основных варианта:

  • Портал - окно, выполняющее функцию двери, которое состоит из одного или нескольких полотен. Движение полотен происходить вдоль стабильно держащихся створок. Такая конструкция отличается надежностью и имеет большую площадь по застеклению.
  • Дверь-книжка - подходит для утепленной лоджии. Принцип работы основан на складывании "гармошкой" нескольких створок, за счет чего получается широкий проход.

Варианты оформления французских окон

Французское окно - это значительная деталь для любого интерьера и требует соответствующего подхода к оформлению и подбору аксессуаров. Можно выделить три основных решения, от которых стоит отталкиваться:

Отсутствие штор

Если квартира находится на достаточно высоком этаже, чтобы никто не смог заглянуть в окна, то отличным вариантом станет полное отсутствие штор на окне. В этом случае не будет создано никаких препятствий солнечному свету, а пространство комнаты получится максимально расширенным.

французские окна без штор

Оформление классическими тканевыми шторами

Если же жилье находится невысоко, то наиболее подходящим решением будут легкие и прямые шторы. Материал следует подбирать таким образом, чтобы создавать как можно меньше помех для проникновения света. Подойдут, например воздушные занавески из тюля - это универсальный вариант для декорирования комнаты в современном или минималистическом стиле. Они же станут хорошим дополнением стилизации под прованс, что актуально для загородных домов.

Интересной деталью в интерьер впишутся французские окна, оформленные шторой в форме песочных часов. Такая штора крепится непосредственно на окно по всей высоте, благодаря чему не мешает открытию. В средней части полотно перетягивают широкой лентой, что придает ему внешнее сходство с песочными часами.

французские окна со шторами

Рольшторы, жалюзи или французские шторы

Еще один вариант оформления - это использование больших жалюзи или рулонные шторы, гармонично подобранные к концепту комнаты. Также к французским окнам можно подобрать и выполненные во французском стиле шторы, которые представляют собой плотное полотно из шелка. При помощи множества шнуров такая конструкция легко поднимается и собирается у карниза.

Выбирая способ оформления, следует учитывать не только интерьер помещения, но и фактическое назначение комнаты, будь то кухня, спальня или кабинет. Правильно оформленные французские окна помогут воплотить задумки самых интересных дизайнерских решений, позволят обеспечить помещение изобилием света, расширить пространство и сделать вашу комнату неповторимой.

французские окна с рольшторами

.

Контактная информация:     Пошив штор | Римские шторы | Рольшторы | Рольшторы день-ночь                                        
+375 (29) 122 46 30 VELCOM
Факс: +375 (17) 340-47-81